10 de octubre de 2013

Alubias con potón







RECETA

Ingredientes para 4 personas:


- 600 g de potón
- 250 g de chirlas
- 8 mejillones
- 2 botes grandes de alubias blancas cocidas *
- 4 cu. soperas de tomate triturado
- 1 cebolla mediana
- 1 vaso de vino blanco semi dulce
- 2  hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- Nuez moscada
- Aceite de oliva
- Sal
- Caldo de la cocción  de las chirlas y mejillones.

* (Si queréis comprarlas secas y cocerlas vosotros, mejor que mejor.) 











PREPARACIÓN



Primero limpiamos los mejillones y lavamos muy bien las chirlas para retirarles la arena.

Los ponemos en un cazo en el que añadimos 2 vasos de agua.







Los tendremos cociendo hasta que se abran.
Apartamos del fuego.






Sacamos los mejillones y les separamos las valvas. Las chirlas las sacamos y las dejamos tal cual.

Colamos en caldo obtenido de la cocción y lo reservamos para más tarde.





En una cazuela echamos un chorrito de aceite (6/8 cucharadas).
Pochamos la cebolla y los ajos picados junto 2 hojas de laurel. Echamos un poquito de sal.





Cuando esté todo pochado...


Añadimos el potón cortado a tacos y lo rehogamos.






Cuando esté blandito el potón, añadimos el tomate triturado y lo cocinamos.










Vertemos el vino blanco semi dulce.
Removemos, dejamos que reduzca un poco para mezclar los sabores y eliminar el alcohol










Llegamos a la última parte del guiso...



Incorporamos el resto de ingredientes; las alubias, las chirlas y los mejillones.

Añadimos caldo hasta cubrirlo todo y espolvoreamos con un poco de nuez moscada.
Rectificamos de sal si fuese necesario.





Repartimos todo bien,  colocamos los mejillones y dejamos que haga chup chup a fuego medio, hasta que el caldo quede espesito.

Servimos caliente.











¡ Rico, rico !





3 comentarios:

  1. Me encantan los platitos de cuchara y este tiene una pinta Mamen...me parece que ya tengo plato para hoy!

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  2. Hola Susa :)

    A mí también me gusta mucho la cuchara, jejeje, Me alegro que te guste éste.

    Un besico guapa!

    ResponderEliminar
  3. Hola Susa :)

    A mí también me gusta mucho la cuchara, jejeje, Me alegro que te guste éste.

    Un besico guapa!

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