27 de abril de 2013

Pulpo a la gallega







RECETA

Ingredientes para 6 personas:

- 1 pulpo roquero limpio *  (1 1/2 kg - 2 kg)
- 6 patatas medianas
- Aceite de oliva virgen
- Pimentón de la Vera (picante y dulce)
- Sal gorda 
- Un tapón de corcho

Tiempo de cocción en olla rápida:  15 minutos para el pulpo + 10 minutos para las patatas.


* Pulpo roquero es el que tiene dos filas de ventosas y es el indicado para esta receta.

No tengáis problema en que el pulpo sea demasiado grande. Una vez cocido, podéis utilizar el que queráis y congelar el resto para otra ocasión.


9 de abril de 2013

Tortilla de pasta



RECETA

Ingredientes:

- 250 g. de macarrones o plumas
- 200 g. de tomate triturado
- 1/2 cebolla picada
- 5 huevos
- 3 cu. colmadas de queso rallado parmesano o gruyère
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva


(En este caso, hemos preparado los macarrones expresamente para hacer esta tortilla, pero podemos hacerla aprovechando sobras de unos macarrones boloñesa)


4 de abril de 2013

Pan quemado o Fogaseta


  



Muy típicas en la zona de Alicante
RECETA

Ingredientes para 8 raciones:

- 500 gr de harina de fuerza
- 150 gr de azúcar
- 150 ml de leche tibia
- 50 ml de aceite de girasol
- 25 gr de levadura fresca
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- Ralladura de 1 limón

Para decorar:
- 1 huevo batido
- Azúcar

Horno precalentado: 250º y bajamos a 180º cuando vayamos a hornear.

Con estas medidas nos salen 1 fogaseta grande y 4 individuales. Puedes hacerlas todas pequeñas o sólo 2 grandes, eso ya va en el gusto de cada uno (yo hice el doble de tasa porque siempre quieren más)