24 de junio de 2014

Nom Chakachan - Cocinas del mundo (Camboya)



RECETA

Ingredientes:

- 100 gr de harina de arroz
- 100 gr de harina de tapioca
- 100 ml de leche de coco
- 400 gr de azúcar
- 500 ml de agua de rosas* (ver la elaboración aquí)
- Colorante alimenticio


*Para hacer el agua de rosas de esta receta he utilizado:

- 600 ml de agua mineral
- 150 gr de pétalos de rosas







Este mes "Cocinas del mundo" a viajado a Camboya y se encargado de elegir y gestionar el concurso, Concha Bernad de "Cocina y aficiones". No dejéis de visitar su interesantisimo blog, de paso podréis ver las recetas de todos los participantes del mes de Junio.









PREPARACIÓN

Lo primero que vamos a preparar es el sirope de agua de rosas







Ponemos en un cazo 500 ml de agua de rosas y le añadimos los 400 gr de azúcar.




Lo dejamos cocer a fuego medio ( 10 min. aprox) removiendo de vez en cuando, hasta conseguir un sirope claro.

Apartamos y dejamos enfriar.






AHORA VAMOS CON LA RECETA...






En un cuenco mezclamos las dos harinas. 

(Como no encontré la harina de tapioca, la hice  moliendo la tapioca que encontramos normalmente en cualquier comercio de alimentación.)






A continuación, añadimos la leche de coco.






Y en últmo lugar, echamos el sirope de agua de rosas que tendremos frío.







Removemos muy bien para que todos los ingredientes se integren y no queden grumos.






Dividimos la masa en dos partes iguales





Y una de ellas le ponemos colorante alimenticio.
Yo le puse de fresa.
(el color es a gusto de cada uno)











AHORA VIENE LA COCCIÓN QUE SE HARÁ AL VAPOR...





Ponemos, en una olla o cazo grande y hondo, un plato del revés o cualquier otra cosa que tengamos a mano para luego poner nuestro recipiente encima.






Le echamos 2 vasos de agua y esperamos a que comience a hervir. 
Ahora colocamos encima el recipiente donde vamos a cocer el postre.


Con la mitad de la masa color fresa.....


Echamos una primera capa de masa color fresa, si es la que queremos que quede luego arriba cuando desmoldemos.





Le ponemos la tapa envuelta en un paño para que no gotee nada de agua sobre la masa.








Lo tenemos tapado y a fuego medio/lento durante 10 min. aprox.





Pasado ese tiempo, destapamos y vemos que ya se ha solidificado la masa. (la cuchara no se hunde)

Pasamos al siguiente paso...


De nuevo, con la mitad de la masa natural...

Le echamos una segunda capa y repetimos el proceso de la anterior...
Tapado, cocción 10 min

Revisamos como vamos de agua en el cazo y si hiciera falta, añadimos un poco.




Pasados los 10 min. que la masa ya estará sólida...

Seguimos con la tercera capa de la misma forma...
Tapamos y cocemos.





Y terminamos con una última capa de masa natural.
Cocemos otros 10 min.  tapado y ya está.








Apartamos y dejamos enfriar.




Una vez frío ya lo podemos desmoldar y está lista para consumo.

Podemos servirla entera o hacer porciones como mejor nos convenga.







Incluso, podemos usar moldes para hacer formas.

















11 comentarios:

  1. Hola hola me gusta tu blog y quería invitarte a formar parte de un nuevo directorio de blogs de recetas www.recetapordia.es acaba de nacer y nos gustaría seguir creciendo, es muy sencillo sólo tendrías que registrar tu blog y aparecerán los enlaces a tus recetas para que te visiten. Un saludo y gracias.

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  2. Hola Mamen.
    Gracias por dirigirme a tu receta de Camboya, chica tarde, pero espectacular.
    Me encanta la receta, la preparación me parece estupenda y el resultado sorprendente, voy a ver si me hago con los ingredientes y lo preparo, me parece genial, felicidades.
    Bss.

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    1. Hola Rosalía,
      Gracias a ti por venir y decirme cosas así que me llenan de ilusión para seguir aprendiendo cada día un poco más.

      Un besico guapa!

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  3. Que chulada, me encanta!!! En mi blog te dejo una cosita La cuina de Lojota

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    1. Hola Loli, Muchas gracias por venir, por tu comentario y por ese detalle que me has dejado y que ahora mismo voy a ver en tu blog.

      Un besico.

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  4. Me dejaste alucinada, hiciste el agua de rosas casera, casera, a esto lo llamo yo una receta super completa, mi enhorabuena se ve deliciosa, un besote!!!

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    1. Hola Àngels! Muchas gracias. :)
      Qué bien que te haya gustado. Lo del agua de rosas fue una sorpresa para mí tb, parece mentira como 150 gr de pétalos (que bien podrían haber sido menos) pueden aromatizar tanto, parecía que había puesto ambientador por toda la casa, jejejeje. Sin embargo una vez puesto en la receta, solo le da un ligero y muy agradable sabor.

      Un besico!

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    1. Tú si que eres de 10 ! Muchas gracias, guapa!

      Un besico

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  6. Hola!
    Me encanta esta receta, El paso a paso estupendo!!
    Me gusta tu blog y tus recetas por aquí me quedo!!
    saludos

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    1. Hola!
      Encantada de tenerte por aqui y de que te apetezca quedarte. Ahora mismo voy a ver qué se cocina por tu casa.

      Un besico

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