Los michirones son muy típicos en la región de Murcia, se comen en cualquier rincón. En bares y tascas te los ponen de tapa, o como ración, sobre todo cuando hace frío. Se sirven bien calientes y en cazuela de barro.
Es un plato sencillo y modesto pero está muy rico, al menos, para mí. No sé si tendrá que ver o no que mi padre sea murciano y que desde "cría" como dicen ellos, ya los comía pero, el caso es que a mí me encantan y si están un poquito picantes, todavía más.
RECETA
Ingredientes:
-1/2 kg de habas secas (remojo 48h) *
-250 gr de tocino ibérico
-200 gr de jamón curado a taquitos
-200 gr de chorizo oreado
-1 cu. de postre de pimentón de la Vera
-1 pizca de pimentón picante o 3 guindillas
- cu. sopera de sobrasada (opcional)
-1 cabeza de ajos
-4 hojas de laurel
Sal
Aceite de oliva
Tiempo de cocción: 1 hora a fuego medio
* (Debemos cambiar el agua un par de veces durante el tiempo de remojo)