18 de abril de 2015

Michirones






Los michirones son muy típicos en la región de Murcia, se comen en cualquier rincón. En bares y tascas te los ponen de tapa, o como ración, sobre todo cuando hace frío. Se sirven bien calientes y en cazuela de barro. 
Es un plato sencillo y modesto pero está muy rico, al menos, para mí. No sé si tendrá que ver o no que mi padre sea murciano y que desde "cría" como dicen ellos, ya los comía pero, el caso es que a mí me encantan y si están un poquito picantes, todavía más. 







RECETA

Ingredientes:

-1/2 kg de habas secas (remojo 48h) *
-250 gr de tocino ibérico
-200 gr de jamón curado a taquitos
-200 gr de chorizo oreado

-1 cu. de postre de pimentón de la Vera
-1 pizca de pimentón picante o 3 guindillas
- cu. sopera de sobrasada (opcional)
-1 cabeza de ajos
-4 hojas de laurel

Sal
Aceite de oliva

Tiempo de cocción: 1 hora a fuego medio

* (Debemos cambiar el agua un par de veces durante el tiempo de remojo)








15 de abril de 2015

Puré de patatas casero (con mantequilla y huevo)








RECETA

Ingredientes para 4 personas:

- 1 kg. de patatas de buena calidad
- 1 huevo
- 1 nuez de mantequilla
- Sal 
- Pimienta (opcional)





2 de abril de 2015

Mona de pascua (con masa madre)




Con chocolate... ¡Qué ricas!





O con huevo duro... ¡ummm!


RECETA

Ingredientes para 12 monas medianas

Masa madre:

200 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
1 cu de postre de azúcar
180 ml de agua templada

(Se puede hacer de un día para otro)

Masa monas:

800 gr de harina de fuerza
300 gr de azúcar
250 ml de leche
100 gr de levadura fresca
100 ml de aceite de oliva (1/2 vaso de aceite)
4 huevos ( más los de las monas y los de barnizar)
1 corteza de naranja
raspadura de naranja (no le puse)
1 pizca de sal

horno 170º  tiempo de cocción 15 min. aprox.





¡Esponjosas y tiernas!



¡Una merienda estupenda!